Четверг, 23 Ноя 2017
You are here: Главная
Актуальные темы
Сергей Александрович, наливайте…
Автор: Персианов С.А.   
02.03.2014 00:16

Это было летом 1993 года. На Троицу.

Первый заместитель Главы района Николай Федорович Бобылев и я после рабочей прогулки по городу (надо было проверить порядок в городе и посетить праздничные мероприятия) зашли в гости к директору Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника Константину Васильевичу Бобкову. Его кабинет тогда находился в Лавре.

Хозяин соорудил простенький стол из бутербродов и фруктов, поставил чай…

Прямо под окнами кабинета был вход в Троицкий Собор, куда небольшими группами тянулись люди. (Мода на праздничное посещение храмов еще только начиналась, и столпотворения не наблюдалось). Было хорошо видно всех, кто оказывался на подходе к храму…

Не помню уже, кто именно узрел в окно тогдашнего руководителя администрации Президента России. Первая реплика по этому поводу была обращена ко мне:

Сереж, вон твой полный тезка к нам приехал – Сергей Александрович Филатов.

Я подошел к окну. В самом деле, прямо под нами, у входа в Троицкий Собор стоял руководитель Кремлевской администрации…

Подробнее...
 
Первые и последние выборы в СССР
Автор: Персианов С.А.   
02.03.2014 00:08

Ровно 25 лет назад в СССР впервые выбирали власть. До 1989 года в избирательных бюллетенях на любых выборах была только одна фамилия — «единого кандидата блока коммунистов и беспартийных».

Выборы народных депутатов СССР 1989 года мгновенно изменили страну. Хотя они были очень далеки даже от сегодняшних российских стандартов демократии. Треть народных депутатов СССР «избиралась» от «общественных организаций». Фактически эти «депутаты» назначались Политбюро ЦК КПСС. А для других двух третей был придуман «фильтр», сквозь который, по задумке авторов закона, не должен был проскочить ни один «левый» кандидат. Этот «фильтр» назывался «предвыборное окружное собрание». Оно решало, кого из кандидатов допустить до голосования, а кого нет.

В результате в 400 округах, как и прежде, люди «выбирали» из одного кандидата, а в большинстве оставшихся в бюллетень были внесены только партийные выдвиженцы.

В Загорский округ, кроме нашего района, входили Талдомский район и город Дубна. Областной комитет КПСС выдвинул двух кандидатов — директора НИИ прикладной химии Николая Александровича Силина и талдомскую доярку Анну Ломовцеву. По сценарию обкома они и должны были «бороться» за мандат.

Но этому сценарию не суждено было реализоваться. Дубнинцы выдвинули кандидатами в народные депутаты СССР Андрея Дмитриевича Сахарова и молодого ученого-ядерщика Александра Беляева. А собрание по месту жительства в поселке Ферма и педагогические коллективы Загорских школ №1, №4 и №13 выдвинули кандидатом директора школы Сергея Персианова.

Сегодня он в своей рубрике «Реминисценции» делится воспоминаниями о событиях 25-летней давности.

 

Подробнее...
 
Здесь был Ося
Автор: Персианов С.А.   
26.04.2013 08:36

 

Сегодняшний номер газеты вышел между двумя датами, связанными с именем Иосифа Ольбинского, выдающегося учителя и организатора образования, создавшего собственную педагогическую школу.

23 апреля исполнилось 6 лет со дня его смерти.

А 8 мая родные и друзья, коллеги и ученики отметят 60-летие со дня его рождения.

 

Здесь был Ося

… еще меня любите
За то, что я умру.
Марина Цветаева 

Баскетбол и любовь

Мы жили в одном большом дворе в 25-м квартале и учились в одной школе.

В нашей двадцать первой школе очень любили играть в баскетбол. Но почему-то спортивное мастерство передавалось через параллель: если хорошо играли десятиклассники, то на девятиклассниках «природа отдыхала». А в восьмиклассниках баскетбольные таланты возрождались с удвоенной силой.

Когда Осик учился в десятом классе, я был в восьмом. Но тренировки по баскетболу, как правило, были совместные (8-е и 10-е классы учились в одну смену), и мы часто встречались на поле. Не скажу, что Ося был очень техничным, но играл всегда остроумно и страстно.

В игре он был особенно красив. И, конечно, все девчонки в спортзале — и баскетболистки, и болельщицы — не отрывали от него глаз.

Но из всей нашей баскетбольной истории мне больше всего запомнился такой эпизод. После какой-то трудной игры на первенство района к нему подскочила одна из самых неприступных школьных красавиц и стала помогать ему расшнуровывать кеды. Это было настолько против всех традиций и устоев... Я с белой завистью — с ослепительно белой завистью — наблюдал эту сцену. И вдруг тогда у меня проскочила какая-то неожиданная и мимолетная догадка, что Осику придется всю жизнь нести бремя фанатичной любви многих и многих женщин...

Подробнее...
 
И я из лагеря...
Автор: Персианов С.А.   
21.04.2013 13:46

Вместо вступления

Бурный 1991 год. Май месяц. Здание Моссовета на Тверской 13.

Идет очередное заседание Мособлсовета – первого (и, кстати, последнего) демократического Совета депутатов Московской области. Обсуждается вопрос о детских оздоровительных лагерях. В зале шум: вопрос формальный, скучный…

На трибуну поднимается председатель депутатской комиссии по науке, образованию и культуре Михаил Кузнецов и начинает свое выступление примерно так:

- Уважаемые депутаты! Зря вы не проявляете интереса к этому вопросу. Разговор о лагерях я считаю самым важным для нас. По сути вся наша страна — это один большой лагерь, который состоит из более мелких лагерей...

Социалистический лагерь

Это словосочетание придумали не диссиденты. Это был вполне официальный научный термин (была такая наука — «История КПСС), которым обозначали    

все государства, устроенные по образу и подобию Советского Союза.

Удивительно, что «ученых», придумавших этот термин, не расстреляли как врагов народа. За дискредитацию социалистической идеи.

Подробнее...
 
Наталья Павловна (Часть 2)
Автор: Персианов С.А.   
21.04.2013 13:35

Проект «Подросток»

Одним из наиболее ярких проектов, реализованных Натальей Павловной в должности секретаря ГК КПСС, был проект «Подросток». В результате этого проекта Загорский район, всегда традиционно сложный касаемо подростковых правонарушений, стал одним наиболее благополучных в Московской области по этой части.   

Здесь следует сказать, что в советское время горком партии (а партия тогда была одна – КПСС) имел огромную власть. На трибуне бюро горкома одинаково потели и руководители предприятий, и милицейские начальники, и прокуроры, и судьи… А решения бюро горкома имели силу закона для любого руководителя на территории района, независимо, как теперь говорят, «от ведомственной принадлежности и форм собственности». То есть партийная воля была выше закона. Конечно, это нередко приводило к произволу партийных функционеров, и ни о каком правовом государстве речи не могло быть. Но на местном уровне «диктатура партии» позволяла эффективно решать проблемы взаимодействия всех государственных органов, предприятий и учреждений…

Начинался проект с рейдов «Подросток». Идея Натальи Павловны состояла в том, чтобы мобилизовать (сейчас бы сказали «активировать») все ресурсы для решения проблем неблагополучия детей и подростков.

Происходило это так.

В один из вечеров проходила тотальная проверка всех «зон риска» - злачных мест, подвалов, подъездов, неблагополучных семей, дискотек, ресторанов, притонов… Одновременно осуществлялся контроль всей системы детско-подросткового досуга: кружки, секции, клубы, школы, дома культуры, спорткомплексы, дворовые спортплощадки…    

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL