Суббота, 23 Сен 2017
You are here: Главная
Актуальные темы
Наталья Павловна
Автор: Персианов С.А.   
21.04.2013 13:32

Недавно по приглашению председателя районного Совета Константина Негурицы мне довелось участвовать в «Круглом столе», на котором обсуждался проект нового положения «О Почетном гражданине Сергиево-Посадского района». Меня очень порадовал состоявшийся там разговор – неформальный, заинтересованный, умный…  

Через некоторое время я вернулся к размышлениям на эту тему. В частности, пытался выстроить для себя какую-то систему ценностей, в соответствии с которой я – житель Сергиева Посада – мог бы оценивать вклад того или иного человека в развитие города, района…

… О Наталье Павловне Игнатьевой я слышал до своего прихода на работу в Загорский горком КПСС. Те, кто работал с ней, говорили о  ее крутом характере и невероятной требовательности. Собственного впечатления о ней сложить не мог, так всего лишь несколько раз видел ее на партхозактивах и комсомольских конференциях. Внешне Наталья Павловна выглядела очень эффектно, но ее красота была какой-то очень строгой, даже суровой. Эту суровость подчеркивала обильная седина в жгуче темных волосах. Хотя ей было едва за тридцать пять…

Подробнее...
 
Казачий круг в ракетном НИИ
Автор: Персианов С.А.   
19.04.2013 09:59

Случай, описанный ниже, мне тоже рассказал Николай Федорович Бобылев. В этот период он был еще младшим научным сотрудником, недавним выпускником МВТУ имени Баумана.

Это было в 1970-е годы. В НИИ химического машиностроения в поселке Новостройка (ныне город Пересвет) проходило торжественное собрание, посвященное юбилею начальника отдела (НЭО 618) Николая Абрамовича Сармина. В институтском конференц-зале собралось человек триста – сотрудники института, а также коллеги Николая Абрамовича со всех родственных предприятий Советского Союза.

Вел собрание Яков Давыдович Поволоцкий, начальник НЭО 520.

В середине собрания с очередной поздравительной речью на трибуну поднялся Михаил Исаакович Иоффе, тоже начальник отдела НИИхиммаша. Начал он свое выступление примерно так:

- Дорогой Николай Абрамович! Мог ли я, сын простой донской казачки, предположить, что когда-то в таком прекрасном зале, в присутствии такого количества замечательных людей я буду поздравлять с юбилеем тебя – сына такой же простой донской казачки?!...

Когда выступающий сошел с трибуны, микрофон вновь взял ведущий юбилейного вечера Яков Давыдович Поволоцкий.

- Товарищи! – особенно торжественно произнес он. – Приветствие от  донского казачества закончено. Теперь слово от кубанского казачества предоставляется… – ведущий выдержал вполне театральную паузу и  продолжил. –  ...Марку Львовичу Драновскому!

Подробнее...
 
Сбросили с хвоста
Автор: Персианов С.А.   
19.04.2013 09:55

Этот незатейливый случай произошел в 80-х годах прошлого века с двумя сотрудниками главного космического предприятия нашего района – НИИ химического машиностроения. Наверняка среди читателей найдутся люди, которые станут утверждать, что этот случай произошел с представителями совсем другого трудового коллектива. Возможно, кто-то даже возмущенно воскликнет: «Автор врет! Этот случай произошел со мной, когда я работал на Скобянке!».  Скажу больше, я сам был склонен считать, что случилась эта история с работниками ЗОМЗа, где я начинал свою трудовую биографию. Но пара телефонных звонков позволила мне восстановить историческую правду. Сначала я позвонил старожилу ЗОМЗа Владимиру Цывкину. Он внимательно выслушал историю, от души посмеялся, но не подтвердил ЗОМЗовского происхождения этой легенды. Зато Николай Бобылев, бывший секретарь парткома НИИхиммаша, едва услышав фразу «сбросим с хвоста», тут же вспомнил этот эпизод в деталях.

Хотя я вполне верю, что точно такие же истории имели место и на Скобянке, и в ЗОМЗе, и на «Звездочке», и в Реммаше… Кстати, все названные выше предприятия имели самое прямое отношение к космической отрасли, а, значит, и к 12 апреля – Дню космонавтики…

… Случилось это в Вильнюсе, куда двое представителей НИИхиммаша были направлены в командировку. Надо сказать, что в советское время в прибалтийских республиках и товаров, и соблазнов было гораздо больше, чем в остальных регионах СССР. Не удивительно, что наши герои изрядно поиздержались за время командировки. До такой степени, что им не вполне хватало денег на покупку бутылки водки, без которой пускаться в обратный путь  было как-то несправедливо.

Благо, что в то время у любого винного отдела легко можно было найти бедолагу, желающего стать «третьим». Вильнюс, как оказалось, не был исключением.

Подробнее...
 
Мой Гагарин
Автор: Персианов С.А.   
19.04.2013 09:20

В 2011 году многие люди моего поколения в России испытали чувство национального унижения. Это был год 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина. И мы ждали, что этот юбилей  станет грандиозным событием в жизни страны. Ведь до окончания всемирной истории полет Гагарина, подготовленный гением русских ученых, трудом русских инженеров и рабочих, будет в числе самых выдающихся побед человеческого Разума и Воли…Но абсолютное большинство соотечественников Юрия Гагарина в этот год не испытали какой-либо особой торжественности.   

В том же месяце (29 апреля 2011 года) в Великобритании бурно праздновалась свадьба принца Уильяма. День свадьбы был объявлен в Великобритании государственным праздником, в застолье приняли участие около 2000 человек, среди которых были послы множества государств. В честь королевской свадьбы по всей Великобритании прошло более 5000 уличных празднеств. Миллион человек выстроился вдоль маршрута между Вестминстерским аббатством и Букингемским дворцом. Лондон и вся Великобритания были наводнены сувенирами, памятными знаками, посвященными этому событию. И это при том, что принц Уильям не был даже прямым наследником престола…

Подробнее...
 
Из цикла «Партизаны»
Автор: Персианов С.А.   
04.03.2013 09:17

Military department*

Мне довелось послужить всего лишь одно лето – на военных сборах перед окончанием института.
До этого были четыре года военной кафедры, где мы осваивали профессию разведчика-переводчика. Основной наш предмет был «Военный перевод», который преподавался на языке «вероятного противника», коим тогда (а, похоже, теперь опять) были Соединенные Штаты Америки. Как-то на лекции заведующий кафедрой общевойсковых дисциплин так и сказал нам: «Сейчас мировую политику определяют две агрессивные державы – СССР и США».
Но большинство наших военных преподавателей были все-таки людьми интеллигентными и широко образованными. Многие из них прошли «горячие точки» в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке…Владели несколькими языками. Так что у нас не «прокатывал» известный студенческий анекдот того времени:
- Что такое «елочка, а вокруг дубки?»
- Новый год на военной кафедре…
«Рапорт сдан!»
Была еще одна причина, по которой наши занятия на военной кафедре не казались нам серыми и нудными: вместе с нами военную науку осваивали и наши красавицы-сокурсницы, будущие «радистки Кэт». Это придавало нашим занятиям не только вдохновения, но и юмора. Как-то одна из девушек докладывала преподавателю (майору Воинову) о готовности группы к началу занятий. Что-то типа: «Товарищ майор! Группа 204 к занятиям по тактике встречного боя готова. Больных нет. Отсутствуют по неизвестной причине двое – курсанты Арбиева и Боронин». Свой доклад она завершила словами: «Рапорт сдан!»
- Рапорт принят, - ответил майор Воинов и поднял руку в пионерском салюте.
Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL