Четверг, 23 Ноя 2017
You are here: Главная
Актуальные темы
Отец
Автор: Персианов С.А.   
14.09.2012 10:34

Радость

Он наклоняется над кроватью, прижимается ко мне колючей прохладной щекой, я вдыхаю его пронзительно родной запах… Меня наполняет теплая мягкая радость, и я опять погружаюсь в сон.

Так я запомнил отца, когда я еще не в состоянии был сохранить его зрительный образ.

Странно… Только теперь я вдруг понял, что не помню маминого запаха. Может быть, потому что ее запах для меня был просто запахом Бытия? Поэтому я его и не чувствовал?

А папу я запомнил именно так: родной запах и прохладная колючая щека. Потом к этим ощущениям добавились неясные очертания фигуры на фоне света окна или электрической лампочки…

Отец – радость. Так я всегда чувствовал его ребенком.

Папа был офицером, служил в морской авиации и авиации ПВО. Мы переезжали из одного военного городка в другой по границам СССР. Каждый новый городок, как новая жизнь. В детстве даже год кажется целой жизнью.

Он уходил на службу, когда мы с сестрой еще спали, возвращался, когда уже спали. Наверное, поэтому он запомнился мне склоняющимся над кроватью… Как колючее облако, остро пахнущее радостью.

Подробнее...
 
Послесловие к горсоветской демократии
Автор: Персианов С.А.   
13.07.2012 07:59
Заметки на полях
В студенческие годы (а я учился в педагогическом институте) мне довелось прочесть потрясающий роман английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух». Этот роман теперь уже, наверняка, издан и на русском языке, и я искренне советую его почитать всем, кто занимается педагогикой и политикой. Да и вообще…
Фабула романа такова.
Во время второй мировой войны результате авиакатастрофы на необитаемом острове оказывается группа детей от 3 до 14 лет, эвакуированных из Англии. Все сопровождавшие их взрослые погибли.
Дети начинают строить самостоятельную жизнь на острове по образцу детских игр. Среди них появляются два лидера, вокруг каждого из которых формируется свое «племя».
В конечном итоге детская конкуренция лидеров перерастает в жестокую войну «племен», в которой совершенно не понарошку убивают «врагов».  
Роман завершается сценой, когда на остров, привлеченные дымом пожара (члены победившего «племени» подожгли джунгли, чтобы «выкурить» последнего «врага» и убить его), высаживаются военные моряки.
И, – увидев офицеров, – «охотники» вдруг опять превращаются в детей, они плачут и с готовностью выполняют приказы взрослых.
Подробнее...
 
Тромбонисты
Автор: Персианов С.А.   
30.05.2012 09:33

Сильный, очень сильный тромбонист. Тромбон отнять невозможно.

Из подслушанного разговора

 

На эти размышления меня натолкнуло блестяще проведенное Анатолием Севериновым интервью с Иваном Иноземцевым – человеком, который представляется исполняющим обязанности руководителя администрации Сергиева Посада (http://www.alt-gazeta.ru/index.php/prognozy/2714-ivan-inozemcev.html).

Это интервью убеждает в том, что бессмысленно разбираться с достоинствами и недостатками данного конкретного Ивана Иноземцева. Этот типаж достаточно хорошо описан в русской классической литературе – от Николая Гоголя до Михаила Жванецкого. Гораздо важнее сегодня разобраться с иваном иноземцевым как с явлением  современной российской жизни, которое, словно тень набежавшей тучи, мрачно ложиться и на наш город.

 

Сегодня сплошь и рядом учредителями коммерческих фирм, их генеральными директорами оказываются люди «без рода и племени». На бумагах они являются владельцами несметных богатств, хотя в реальности никакого отношения к этим богатствам они не имеют. Просто ежемесячно в определенный день в дорогом костюме и в часах «Rollex» они приходят в нотариальную контору или в банк и подписывают какие-то документы. А потом эти люди теряются где-то на широких просторах России, а на «предприятии» остаются многомиллионные долги.

Вариаций этой схемы множество – в зависимости от задач, которые решают наниматели этих директоров-призраков.

Не стоит объяснять, что подобные «предприятия» организуются не для работы. Они организуются, чтобы провернуть одну или несколько афер. Дальнейшая судьба этого «предприятия», его директора и сотрудников уже никого, кроме кредиторов и милиции, не интересует.

Подробнее...
 
Сергей Шойгу как воплощение подмосковной мечты
Автор: Персианов С.А.   
05.05.2012 10:04

shoigyВозможно, я не заметил.

Но мне кажется, что в оценках и прогнозах, связанных с новым губернатором Московской области, политологи упустили очень существенное обстоятельство: впервые губернатором Московской области становится человек, более популярный и авторитетный, чем мэр Москвы. Такого еще не было в нашей истории. Московские градоначальники всегда были гораздо более известны и несравнимо более влиятельны, чем их подмосковные коллеги.

Сравним руководителей Москвы и Подмосковья за последние сорок лет: Виктор Гришин и Василий Конотоп, Борис Ельцин и Валентин Месяц, Гавриил Попов и Анатолий Тяжлов, Юрий Лужков и Борис Громов… Все это фигуры несопоставимые по политическому весу,  популярности среди населения России и международному признанию.

С избранием Сергея Кужугетовича ситуация перевернулась. Более того, можно предположить, что первенство губернатора Подмосковья в конкуренции с мэром Москвы будет становиться все более явным.

А что избрание Сергея Шойгу может изменить в жизни жителей Подмосковья? Таким вопросом резонно задаются реалисты, привыкшие к тому, что все новые назначения в России меняют к лучшему только жизнь самих назначенцев.

На мой взгляд, с Сергеем Шойгу мы имеем совершенно иной, в каком-то смысле уникальный для современной России, случай. Его приход в Московскую область – это реальный шанс для всех жителей Подмосковья.

 

Подробнее...
 
Коммунист Горловский
Автор: Персианов С.А.   
08.04.2012 23:17
Об этом эпизоде я вспомнил как-то совершенно неожиданно, раньше он никогда не всплывал в моей памяти.

Это было в 1980-м году. Только что умер Владимир Высоцкий… Я работал в то время в Загорском кинотехникуме, преподавал английский и немецкий язык. Мне было чуть больше двадцати пяти лет.

Александр Самойлович Горловский, имя которого носит теперь лучшая городская библиотека, тогда тоже был преподавателем в кинотехникуме. Он был не просто преподавателем русского языка и литературы, –  он тогда уже был легендой. Благодаря ему, студенты именовали свою альма матер не иначе как  «литературный техникум с небольшим уклоном в кинотехнику».

Внешне Горловский был классическим советским диссидентом. Искрящиеся мыслью и жизнелюбием глаза, огромная, с седыми прожилками, борода, и речь – завораживающая свободой, остроумием, простотой… Когда он говорил, слушатели ощущали какой-то необыкновенный душевный восторг. Но временами восторг сменялся неприятным змеиным холодком в позвоночнике. И этот ползущий страх возникал не от смысла произносимых слов. Пугало незнакомое чувство пробуждающейся в тебе самом свободы…

Сегодня сложно поверить, что Александр Самойлович был убежденным коммунистом и членом Коммунистической партии Советского Союза.

Эпизод, о котором я взялся рассказать, произошел накануне каких-то очередных выборов.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL