Суббота, 23 Сен 2017
You are here: Главная
Актуальные темы
Памяти Андрея Иконникова
Автор: Персианов С.А.   
25.09.2011 22:29

Умер Андрей Иконников.

Две недели назад он приезжал ко мне в Сергиев Посад. Вроде бы по делу. А вроде и просто так. Мы на ходу о чем-то поговорили. Я уехал по делам, а он пошел в Лавру.

Он выглядел совершенно здоровым, энергичным… Болеть, а тем более умирать в его планах точно не было. Он увлеченно рассказывал о своем новом бизнесе, приглашал работать вместе. А мне что-то мешало внимательно слушать его. Было ощущение, что он приехал для чего-то другого…

Прощаться?

Сегодня мне позвонил его сын. Андрею стало плохо в метро. Он вышел на платформу и упал. Сердечная недостаточность. Врачи говорят, в таких случаях бывает достаточно проглотить таблетку. Андрей не носил с собой таблеток. У него никогда не было проблем с сердцем…

Мы учились в институте в одной группе. Его высоченную фигуру увенчивала богатая темная шевелюра. За эту внушительную внешность он получил прозвище «Скала».

Те, кто впервые оказывался с ним компании, могли принять его за записного циника. Он старался произвести впечатление разочарованного аристократа. Этой его роли очень «подыгрывало» элегантное глоссирующее «р», очень похожее на французское. Из-за этого «р» и пышной прически Андрея часто принимали за еврея. А он в таких случаях изображал из себя антисемита… Из чего многие делали выводы, что он все-таки еврей.

Хотя у нас на факультете «еврейского вопроса» не было: треть студентов (да и преподавателей) были убежденными евреями, а еще треть – сомневающимися. Русские были у нас национальным меньшинством, что служило всегда предметом всяческих шуток и анекдотов.

Подробнее...
 
Что делать? Продолжение.
Автор: Персианов С.А.   
21.09.2011 10:33

С чего начать?

Профессор Преображенский («Собачье сердце») говаривал, что любая разруха – это всего лишь отражение разрухи голове.

Поэтому и начинать надо с наведения порядка в голове.

Но в соответствии с новой редакцией Устава городом управляют 25 практически равноправных и одновременно суверенных голов. Наведение порядка в таком обширном и беспокойном хозяйстве – дело абсолютно нереальное.

Поэтому первое, что необходимо сделать – это прокопать глубокую и широкую межу между нормотворческой и административно-хозяйственной деятельностью городской власти.

Для этого необходимо немедленно ликвидировать все совместные депутатско-административные отраслевые комиссии и совместную городскую коллегию.

Подробнее...
 
Что делать?
Автор: Персианов С.А.   
17.09.2011 22:51

Прагматические заметки по ситуации в городе

 

Ситуация

Поведение депутатов городского Совета после отмены приказа о регистрации Устава города напоминает поведение делегации Льва Троцкого в период заключением Брестского мира (как это было описано в учебниках по истории КПСС) в 1918 году. Тогда глава делегации большевиков – Лев Давыдович Троцкий – отказывался подписать условия мирного договора с Германией (якобы, унизительного для юной Советской России), но также отказывался вести боевые действия, убрав солдат с передовой. Такая странная формула «Ни мира, ни войны», приписываемая Льву Давыдовичу, привела к тому, что немцы беспрепятственно захватывали наши земли и ресурсы.

Так вот после отмены регистрации Устава депутаты горсовета ведут себя, как достойные ученики Льва Троцкого: и бороться за свой новый Устав не будем, и отменять его не будем.

В наших условиях эта «советская» формула «ни мира, ни войны» тоже открыла границы – границы городской власти и городского хозяйства. Административная и хозяйственная власть в городе превратилась в проходной двор, где находят приют и заблудившиеся граждане, и проходимцы, и те, кто давно хочет получить с города «контрибуцию» в виде его главных ресурсов.

Подробнее...
 
День и ночь больших выборов
Автор: Персианов С.А.   
03.09.2011 16:03

4 сентября 2005 года по всей России прошли первые выборы в соответствии с новым законодательством о местном самоуправлении. Количество муниципалитетов в России увеличилось в десятки раз. И до сих пор спорят, хорошо это или плохо, правильно или неправильно. Но – это тема другого долгого и сложного разговора.

В Сергиево-Посадском районе 4 сентября 2005 года происходило одновременно 26 выборов: избирались 12 глав поселений, 12 Советов поселений, районный Совет и Глава района. Причем, выборы Главы района проходили третий год подряд – в 2003, 2004 и теперь в 2005 году, так как итоги предыдущих выборов к следующей осени признавались недействительными.

Конечно, несмотря на большое количество выборов, несмотря на огромный интерес к выборам органов власти в новых муниципальных образованиях, главной интригой были опять выборы Главы района. На этот раз против опального народного любимца Анатолия Упырева выставили Олега Вавилова – человека, олицетворявшего доупыревскую эпоху политической стабильности (хотя кто-то до сих пор считает ее эпохой стагнации и авторитаризма).

Подробнее...
 
Парадигма ненависти. Послесловие к трагедии
Автор: Персианов С.А.   
29.08.2011 01:18

Начать хочу со слов соболезнования родственникам и близким Жени Душко.

Подобные раны время не лечит – они кровоточат всю жизнь.

Думаю, что есть все основания выражать соболезнования и нам – жителям Сергиева Посада: город потерял человека незаурядного, талантливого, полного идей и энергии. Таких в каждый период времени – единицы.

Почему я решил взяться за эти заметки сейчас, когда еще не угасла боль от утраты, когда еще не остыли эмоции?

Подобные трагедии часто становятся для власти, для горожан исторической «развилкой». Поэтому всем нам сейчас крайне важно приостановиться и попытаться прочитать, что начертано на вещем камне, стоящем на перекрестье дорог. «Прямо пойдешь…»

Но для этого мы вынуждены все-таки разобраться, что привело нас к этому трагическому перекрестью, постараться приблизиться к истине, которую долго и сознательно топили в сточной яме PR-технологий и политиканских толковищ.

Женя с супругой были на моем 55-летии в декабре 2009 года. Я уже не был Главой города, а Женя уже был председателем городского Совета.

Он начал свой тост с вопроса мне: помню ли я, когда мы познакомились? Я ответил, что в 2005 году, когда он пришел в команду Анатолия Упырева. Женя рассмеялся и сказал, что это произошло почти на два десятка лет раньше. Он учился в школе №4, когда я был директором. Я уже не припомню подробности эпизода из школьной жизни, который Женя тогда рассказал. Смысл был примерно такой. Они с одноклассниками нашкодили, и это дошло до директора. А я придумал им какое-то нестандартное оригинальное наказание. По его словам, этот эпизод из детства стал для него настоящим жизненным уроком.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL