Суббота, 23 Сен 2017
You are here: Главная
Актуальные темы
Главы из сборника рассказов «Из Загорска в Сергиев Посад и обратно»
Автор: Персианов С.А.   
08.11.2014 00:34

Огородная, 36

В Загорск мы переехали в декабре 1964 года.

Последним местом службы отца был город Гудауты в Абхазии. Тогда в СССР шло сокращение авиационных частей. По задумке Никиты Сергеевича Хрущева, авиацию и другие рода войск должны были заменить исключительно ракетчики. В октябре 1964 года Хрущева сместили, но самолеты продолжали резать на металлолом. Под это сокращение и попал мой отец — подполковник, заместитель командира авиационного полка ПВО.

Проводить нас на вокзал приехало несколько семей офицеров. На перроне все еще раз выпили, расцеловались.

Несмотря на сердечные проводы, настроение у родителей было подавленное.

Ехали в никуда. Впереди была полная неизвестность.

Подробнее...
 
Как я был членом ГубЧК
Автор: Персианов С.А.   
08.11.2014 00:31

На днях впервые за последние двадцать с лишним лет услышал словосочетание — «меры по борьбе со спекуляцией продовольственными продуктами». В юности я это слышал очень часто. Позже, работая в горкоме партии, я сам писал нечто подобное в докладах и статьях. А в самом начале 90-х от слов пришлось перейти к делу: меня назначили уполномоченным представителем Чрезвычайной комиссии Московской области по наведению порядка в сфере распределения продовольствия и промтоваров по Сергиево-Посадскому району.

Это был конец 1990 года.

Полки продовольственных магазинов пусты. На весь микрорайон «Углич» единственный гастроном, в котором в свободной продаже только березовый сок в трехлитровых банках. За хлебом — на пол-улицы людской хвост. Сахар, молоко, масло, табак, алкоголь — только по продуктовым карточкам. Очереди, выяснения отношений («вы тут не стояли»), всеобщая ненависть друг к другу. Хорошо, если обходилось без драки.

Республики и области (тогда это был еще СССР) — одна за другой — вводили запреты на вывоз продовольствия за пределы своих границ. На выездах устанавливали «продовольственные» милицейские посты.

Подробнее...
 
Битвы за урожай. Реминисценции.
Автор: Персианов С.А.   
08.11.2014 00:28

Слушаю новости. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывает «всей страной» поддержать аграриев.

Мне очень живо вспомнились те времена, когда именно так оно и было. Когда «весь советский народ» - от школьников до профессоров, от рабочих до директоров предприятий, от рядовых до командиров дивизий — участвовал в посевных, сенокосах и других «битвах за урожай». Судя по сводкам ТАСС, каждую осень эта огромная армия людей до краев наполняла «закрома Родины» зерновыми, бобовыми, зонтичными и прочими культурами... Там все это лежало до весны. А весной нас — студентов, инженеров, конструкторов, профессоров — вывозили на овощебазы (это другое название «закромов Родины») перебирать необозримые навалы полусгнившего картофеля, моркови, свеклы, капусты...

Подробнее...
 
Из цикла «Загорский горком»
Автор: Персианов С.А.   
02.03.2014 00:21

Вместо вступления

Процессы, которые происходили в 80-х годах прошлого века, очень похожи на то, что происходит с нашим обществом сегодня. По форме, конечно, все выглядит совершенно иначе. Но по сути все очень похоже. Был в анекдоте того времени очень характерный образ: члены Политбюро ЦК КПСС раскачивают стоящий на рельсах вагон, чтобы у сидящего внутри вагона Генерального секретаря было ощущение движения. Нечто подобное происходит и сегодня. Только оптимизма стало гораздо меньше. Но это отдельная тема.


Как попадали в горком
Ровно 30 лет назад — в ноябре 1983 года — я поступил на работу в Загорский городской комитет КПСС и попал в круг людей, которые еще совсем недавно казались мне небожителями... 

Подробнее...
 
Не расстались с комсомолом
Автор: Персианов С.А.   
02.03.2014 00:19

Когда мне редактор предложил написать очередные реминисценции к 95-летию комсомола, я быстро согласился. Казалось, что легко напишется что-то трогательное и ностальгическое. Комсомол, молодость, творчество, любовь... Такой естественный и красивый ассоциативный ряд.

И вот я уже «мониторю» память на предмет пары-тройки ярких эпизодов из моей комсомольской биографии. Для зачина. Но... не нахожу. Какие-то обрывки песен («Любовь, комсомол и весна...»), пахнущие пылью и плесенью кабинеты горкома комсомола, круглолицые комсомольские секретари и завотделами...

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя »

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL