Понедельник, 11 Дек 2017
You are here: Главная
Кризис гражданственности PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
28.12.2012 09:20

Городской Совет как зеркало проблем городского сообщества

Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: нацией, городским, сельским сообществом, профессиональной или иной общностью.
Философский словарь

Главу «достали»

11 декабря в Сергиевом Посаде произошло совершенно незаурядное политическое событие. Глава города Василий Гончаров в эфире ТВ «Тонус» обратился к горожанам в связи с очередным  срывом рассмотрения бюджета города на 2013 год городским Советом.

Собственно, в самом поведении городских депутатов нет ничего нового и неожиданного. Эта история тянется с 2006 года – с момента начала работы первого городского Совета депутатов.

Принципиально важно то, что Василий Гончаров в своем обращении сформулировал новое понимание политической ситуации в городской власти. Это не конфликт исполнительной и представительной власти. Это проявление крайней степени безответственности  и недобросовестности части депутатского корпуса.

А если уж называть вещи своими именами, то мы наблюдаем попытки принудить Главу города действовать в интересах конкретных депутатов. И бюджет города для этих депутатов – всего лишь повод для торга. То есть, мы имеем дело с банальным и примитивным шантажом. (Если кто-то из депутатов решит с нами судиться по поводу этого утверждения – мы к вашим услугам).

 

Яйцо или курица

Наши образованные и либеральные сограждане (от которых мы не отделяем и себя)  любят повторять фразу посланника Сардинского королевства при русском дворе - графа Жозефа де Местра: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».

Применительно к нашей ситуации это должно было бы звучать так: «Жители Сергиева Посада имеют такой Совет, какой они заслужили».

Насколько это справедливое утверждение? На первый взгляд вполне справедливое. В выборах городского Совета в 2009 году (с учетом не очень трезвой публики, которую целую неделю автобусами возили для «досрочного голосования») приняло участие  в разных округах от 13 до 17 процентов избирателей. На какое же качество власти мы можем рассчитывать, когда почти 90% населения не участвуют в ее формировании?!

С другой стороны, подобное отношение людей к выборам сформировано всей «вертикалью» власти: фальсификации, «зачистки» «неправильных» кандидатов, бессовестное использование административного ресурса в последние 10 лет фактически превратили выборы в фарс.

Поэтому вопрос о «первопричине» проблем с качеством власти в нашей стране (и в нашем городе, конечно) сродни вопросу о первичности яйца или курицы. Люди виноваты, что у нас такая плохая власть или власть виновата в том, что у нас произошло тотальное отчуждение людей от власти?

 

Ветхий социально-политический фонд

Источники кризиса городской власти в Сергиевом Посаде, который начался фактически с момента ее зарождения в 2006 году, следует безусловно искать в проблемах городского сообщества. И если мы обратимся к этим проблемам, мы увидим, что все «несущие конструкции» городского сообщества (общественные, профессиональные, политические организации, иные гражданские институты) не просто обветшали – они порой держатся  на бумажных «обоях» с поблекшими логотипами и лозунгами.

То есть большинство наших «гражданских институтов» превратились в псевдоорганизации, состоящие только из руководителей этих организаций и выражающих интересы нескольких частных лиц. По инерции этих псевдообщественных псевдолидеров власть приглашает во всяческие Советы, собирает на совещания… И создается иллюзия взаимодействия власти с городским сообществом. Но никакого взаимодействия в реальности не происходит.

Давайте, для примера пройдемся по некоторым «общественным» структурам. Начнем с того, что ближе всего к власти, - с политических партий. Есть ли в городе (районе) хоть одно отделение политической партии, которое занимается реальным партийным строительством, разработкой программ развития города, серьезным критическим анализом действий партии власти на местном уровне, формированием нового кадрового потенциала администрации? Провести в год три пикета, выдвинуть каких-то случайных (за редким исключением) людей на выборах… Я уже не говорю о партии, которая «задвигает» своих выдвинутых кандидатов, когда у тех не хватает «золотого запасу», чтобы рассчитаться с «партией» за свое выдвижение.

Возьмем теперь бизнес. Кто из местных предпринимателей участвует в работе Торгово-Промышленной Палаты?  Или в работе Союза промышленников и предпринимателей? Не вижу рук.

А профсоюзы? А ТОСы? А всякие там «Комитеты по борьбе с коррупцией» (на учредителях которых негде пробы ставить), «Союзы гражда» (в которых состоит по одному гражданину)…

Конечно, есть сильные, работающие организации. Но в основном, это объединения людей, имеющих серьезные личные проблемы – инвалиды, обманутые дольщики… Есть реальные лидеры, которые выполняют роль организации (например, В.В. Аронов – руководитель ТОС «Скобянка»). Но эти исключения лишь подтверждают правило.

В нашем местном сообществе на месте несущих конструкций стоят фальшпанели или обветшавшие, покрытые слоем пыли декорации.

 

Сверхзадача для Главы

Сегодня перед Василием Гончаровым, наряду со множеством хозяйственных проблем, стоит стратегическая задача преодоления кризиса гражданственности, задача «модернизации» городской общественной жизни. Увы, сегодня в городе нет другой силы, кроме Главы города, которая могла бы начать возведение «несущих конструкций» местного сообщества – формирование его гражданских институтов.

Но только решение этой фундаментальной создаст условия для устойчивого развития города, для стабильности и преемственности самой власти.

 

Сергей Персианов