Четверг, 23 Ноя 2017
You are here: Главная
Сергей Персианов: Люди отличаются друг от друга только мечтой PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
07.09.2017 00:41

Дмитрий Демин предал город, предал горожан, избравших его. Предал соседние города и своих коллег там…

Люди отличаются друг от друга только мечтой. Одни мечтают «нарубить бабла» на виллу и яхту в Средиземном море. Другие мечтают оставить добрый след на земле. И те, и другие амбициозны. Но очень по-разному.


Ко мне подошла незнакомая молодая женщина на улице и сказала: «Спасибо Вам, Сергей Александрович, в городе стало интересно жить»…


- Сергей Александрович, Ваше интервью «Альтернативной газете» за двое суток просмотрели более 6000 человек. Для многих это было вообще откровение. Многие узнали Вас с совсем с другой стороны. Почему вы решили дать это интервью именно сейчас?

- Я вижу сейчас свой главный гражданский, патриотической долг в том, чтобы сохранить город как самостоятельное муниципальное образование. Централизация власти убивает основу России – малые города, в которых и живет истинный дух России, ее нравственная и духовная мощь ... А наш город сегодня – опять оказался главным рубежом обороны России, которая живет в сердце каждого русского человека. Вот эти пошлые безвкусные коттеджи-бараки на исторических улочках города, эти безумные пошлые памятники. И никаким спиливанием сосков или гениталий их не сделать менее пошлыми и чудовищно безвкусными... Все это – не Россия. Это бездарная пародия на Россию. Мы, как и в начале 17 века, обязаны выдержать эту осаду. А смотрите, какие символические совпадения… Дмитрий Донской… Лжедмитрий… Дмитрий Пожарский… опять Лжедмитрий…

- Кого Вы имеете в виду?

- Главу города – Дмитрия Демина… Он предал город, предал горожан, избравших его. Предал соседние города и своих коллег там…

- А на что вы рассчитывали, давая это интервью?

- В глазах большинства горожан я – типичный представитель нынешней власти со всеми ее пороками.… В общем-то, так оно и есть. Попадая во власть, ты должен соблюдать сложившиеся правила. До того предела, пока они не начинают менять тебя самого, разрушать твою личность. В такие моменты я всегда уходил.

Так вот. Когда жесткие вещи говорит начинающий политик, которому надо заявить о себе, обратить на себя внимание, его слушают с поправкой на это. Другое дело, когда говорит человек, давно уже переживший политические амбиции… Я почему-то был уверен, что к моим словам отнесутся с доверием. А я хотел объяснить людям, что нельзя допустить, чтобы в твоем доме хозяйничали люди, которых вы не звали и которые ведут себя как захватчики… При этом лгут, тайком воруют ваши вещи, развращают ваших детей…

(Звонит мобильный телефон Персианова, он с минуту разговаривает)

- Вот, звонила моя бывшая ученица из четвертой школы (теперь она учительница), сказала, что сегодня собрали учителей, и директор соседней школы раздала им календарики с кандидатами «Единой России» и велела «правильно» голосовать. К ней присоединилась директор четвертой школы. Мало того, что это самое настоящее уголовное преступление, они же нравственно разлагают учителей… Таких людей близко к детям, к школе подпускать нельзя… И такой информации я получаю в день – огромное количество. Они правды боятся, как огня. Я призываю учителей, врачей, вообще всех работающих людей, кого заставляют голосовать за кого-то. Скажите вы им открыто: что вы творите? С городом? С Россией? Что вы с детьми творите? С собой? Это же уголовное преступление… Мало того, это преступление перед историей России…

- Удивительно, но в комментариях к Вашему интервью почти нет негатива к вам, хотя Ваша PR-история в городе была не самой благоприятной…

- Во-первых, я думаю, что Андрей Трофимов модерирует комментарии… Не пропускает злобных троллей. Не из уважения ко мне, а ради того, что разговор был содержательным.

А во-вторых, я думаю, я выразил то, к чему многие пришли сами. Я просто попал в резонанс с их собственными размышлениями.

- До сих пор Вас многие считали «серым кардиналом», который мутит воду в городе, а сам держится в тени…

- Никогда не стремился к этому и не ощущал себя таким. Я просто старался жить по убеждениям. Но при этом никому их не навязывать... Знаете, как смешно и горько бывает слышать, что Устинов, Демахин, Селищев – мои «выкормыши»… Слушайте, так может думать человек только напрочь лишенный чувства собственного достоинства… Все названные люди – невероятно одарены и еще обладают огромным талантом человечности… Никогда, ни один человек не сможет заставить их поступать против их убеждений и воли… Если бы у нас хотя бы 20% людей обладали их достоинствами, мы бы жили в совсем другой стране…

- А вчера Александр Демахин на открытии нового сезона в «Вишневом саду» сказал, что без Вас не было бы ни гимназии, ни Демахина, ни Сидорцовой… Что «городская культура» едет еще на том бензине, который вы залили в 90-х годах…

- Саша очень благодарный человек… Это просто такая метафора была у него… Вспоминали Иосифа Ольбинского… И не совсем так он сказал…

- А Вы были хорошим мэром?

- Да. Я не шучу. Я никогда ничего не делал для картинки на телевизоре. Я всегда понимал, что процессы культурного развития города очень сложные и долгие… И не работал ради того, чтобы завтра показать результат по телевизору. Я понимал, что это величайшая глупость каждый год ставить десятки детских площадок, а через год утилизировать их обломки… Знаете, что для меня было самой высокой похвалой… Ко мне подошла незнакомая молодая женщина на улице и сказала: «Спасибо Вам, Сергей Александрович, в городе стало интересно жить»…

- Но вернемся к выборам.

- Какие Ваши прогнозы…

- Я точно буду голосовать против всех выдвиженцев «Единой России», кроме Саши Тиханова по моему округу. Я не хочу голосовать за то, чтобы эти люди становились еще богаче, а их избиратели еще беднее. А именно это центральная точка «идеологического противостояния» между «партией власти» и их оппонентами. Одни идут во власть для получения прибыли, другие, чтобы иметь возможность сделать жизнь справедливее, честнее, богаче для всех – и духовно, и материально.

Люди отличаются друг от друга только мечтой. Одни мечтают «нарубить бабла» на виллу и яхту в Средиземном море. Другие мечтают оставить добрый след на земле. И те, и другие амбициозны. Но очень по-разному.

- О вас часто говорят, как о «главном либерале» в городе. Это так?

- Да, слышал… «Свил либералистическое гнездо…» Смешно. Либерализм – это приверженность свободе. Это родовая черта ЧЕЛОВЕКА.

- Но ведь они, называя Вас либералом, противопоставляют это патриотизму.

- Есть такой товарищ – Владислав Сурков, который долгое время определял кремлевскую идеологию. И вот он в свое время под псевдонимом Натан Дубовицкий издал книгу под названием «Около нуля». Там есть такой эпизод. Восьмилетняя девочка спрашивает за обедом отца, очень крупного государственного чиновника:

- Папа, а у нас в классе говорят, что ты вор.

А он отвечает ей.

- Дочька, я Родину люблю. Мне можно воровать.

Думаю, Владислав Сурков хорошо понимал, о чем он пишет.