Понедельник, 11 Дек 2017
You are here: Главная
Кто выиграл выборы в Сергиевом Посаде? PDF Печать E-mail
Автор: Персианов С.А.   
15.09.2017 01:55

Комментаторы и интерпретаторы

По горячим следам, ночью с 10 на 11 сентября, я написал небольшой пост в ФБ:

«Вчерашние выборы сформировали в городе совершенно новую политическую реальность, которая уже с начавшейся недели начнет проявлять себя все мощнее и мощнее. В этом состоит колоссальная победа вот этих замечательных молодых ребят - умных, искренних, честных, образованных, любящих город и Россию и не желающих далее стыдиться власти, стыдиться тех, кого опять пропихнули в депутаты (все же понимают, кто в реальности выиграл эти выборы). Они будут действовать, они будут оппонировать глупым и вредным проектам власти. И у них вчера появилось огромное число сторонников, готовых поддерживать их».


К сегодняшнему вечеру в Интернете и в СМИ появилось уже множество самых разных комментариев итогов выборов – от предсказуемых до совершенно неожиданных, в которых, например, звучала какая-то мстительная обида на жителей нашего города. В самом деле, приди на избирательные участки еще всего лишь 2% сознательных граждан, власть в городе бы полностью обновилась…

Но…

Некоторые комментаторы вдруг озадачились вопросом, совсем не характерным для еще не остывшей от предвыборных баталий ситуации: да, мы хотели избавиться от бездарных депутатов, которые способны только к «натуральному обмену»: мы вам голосуем, а вы нам выписываете нужную бумагу (отдаете муниципальный заказ, нарезаете земельный надел, подкидываете денежек из бюджета на частный проект, отдаете подряд на питание школьников…). Да, мы устали видеть не очень интеллигентные и не очень морально опрятные физиономии, бегающие глаза, в которых прячется страх, жадность, готовность к любому унижению и подлости ради благосклонности начальства … Устали слушать бессодержательные депутатские мантры, пошлые и лживые аргументы в поддержку разных сомнительных проектов. Устали, конечно, от постоянного лукавства, вранья, ненависти к людям мыслящим. Устали от отсутствия от живого ума в глазах и словах «народных избранников».

Но… Кто гарантирует нам, что стало бы лучше?! А может, нас Бог отвел от избрания новых депутатов – молодых, амбициозных, самоуверенных, мало что еще знающих и еще меньше умеющих? От тех, кто сегодня заклеймил «позором и нехорошими словами» горожан, которые «не оторвали задницы» от дивана и не дошли до избирательного участка…

Как ни странно, именно после этих выборов появились такие сомнения. А может не сомнения, а такая конформистская форма отчаяния?

Но поскольку подобное мнение появилось в публичном пространстве, его надо немедленно разоблачить и предать анафеме. Потому как подобные суждения развращают общество, парализуют общественную волю. Они преступно реакционны, поскольку разворачивают страну (уже почти развернули) вспять – к средневековью. Подобные сомнения постепенно превращают народ в массу, нацию в подданных, граждан в телезрителей.


Две модели – два мировоззрения

Концепции, программы развития, новые социальные идеи – это все в прошлом для Сергиева Посада. Власть давно отучила избирателей от этого, поскольку она сама не знает, что будет делать завтра. У нее уже давно нет никаких идей, проектов, программ, кроме картинок, сделанных на основе идей, выдвинутых еще в 1990-е годы, на которые наворачиваются новые компьютерные технологии, не добавляется ни одной новой мысли.

Власть предержащим всегда было выгодно представить суть выборов таким образом. Вот есть они – «команда профессионалов», которая проводит благоустройство, ставит памятники, ремонтирует дороги, крыши, подъезды.… А есть болтуны-горлопаны, которые рвутся к власти, и которые непременно эту власть развалят… Крыши потекут, трубы полопаются, а подъезды будут сплошь исписаны матерными иностранными словами…

Но помилуйте. Местная власть уже год как развалена до основания. Никто в ней не понимает, за что он отвечает, любой районный клерк может дать указания любому сотруднику городского муниципального предприятия. А близкий к главе района бизнесмен – тот вообще может давать команды хоть главе города. Промолчим о том, как работает эта «команда профессионалов» на ремонте школ, жилых домов, «дороге к храму»… А уж если копнуть финансовую дисциплину, сметы, муниципальные заказы…

Реальная борьба на этих выборах шла между двумя моделями организации жизни города и горожан. Я не уверен, что все или даже большинство кандидатов с обеих сторон это четко сознавали. Но это было именно так.


Модель развития города «по-едросовски»

Модель, которую отстаивала «Единая Россия» состоит в следующем. Необходимо полностью закрыть местную власть от жителей, уничтожить на корню всякое «самоуправление» и самые невинные попытки контроля жителей за бюджетом и чиновниками. Горожане должны видеть только картинки по телевизору и радоваться успехам родного района. Для такой модели личные и профессиональные качества депутатов не имеют никакого значения. Хоть Ахромкин, хоть Хоштария, хоть Поздняков… Главное, чтобы в здоровом состоянии был сустав, отвечающий за поднимание и опускание руки.

Такая модель внешне иногда выглядит очень привлекательной (вспомните благоустройство к 700-летию Сергия Радонежского). Эта модель особенно эффектна, когда у города (района) есть мощный лоббист, который «затаскивает» в город огромные деньги на гигантские проекты. Эти деньги успешно осваиваются, все участники получают свои доли, откаты и т.д. А жители получают какую-нибудь суперкрасивую и супердорогую «дорогу к храму», невиданное благоустройство – от центра до самых до окраин с молочными реками и кисельными берегами…

Главное условие успешности такой модели – это сговор всех ветвей и органов власти, никаких вопросов от депутатов и населения. Полная тишина. А для этого должен быть страх. Страх потерять бизнес, работу, страх, что тебе сожгут машину или дачу, страх за детей… Страх перед бандитами, перед полицией, перед прокурорами… Страх, страх, страх… Вообще эта модель управляется исключительно с помощью страха.

Вот за эту модель боролась всеми средствами на этих выборах партия власти.

И Никита Смирнов зря обижается на все население города, поскольку подобная «централизованная, государственническая» модель власти в городе очень многих людей пока вполне устраивает. Другое дело, что за пять лет город превратится в цитадель криминала, из него уедут все, кто дорожит своим достоинством, честью и свободой… Кто умеет что-то делать сам, а не по указке начальника. Но какую-то часть жителей и это не пугает. Она будет и дальше поддерживать эту модель. Многие ли думали в сталинские времена, что в какую-то ночь придут и за ними?!

Кстати, самым ярким примером эффективной реализации такой модели является город Грозный. Говорят, это самый благоустроенный город России, там самые красивые улицы, лучшие тротуары, идеальная чистота, самые большие мечети, и девушки не носят легкомысленных одежд, и мимо урн никто не плюет…

Но не знаю, многие ли наши горожане мечтают переехать в этот «лучший город Земли».


Модель развития города №2

Те двадцать пять человек, кто системно оппонировал «Единой России» на выборах, боролись за принципиально иную модель организации жизни города и горожан. Они ничего сами не выдумывали. Принципы этой модели сформулированы в Конституции РФ и законодательстве о местном самоуправлении.

Суть этой модели вкратце. Городская власть формируется исключительно самими горожанами и подотчетна исключительно жителям города в части решения вопросов местного значения. Власть максимально открыта для горожан, все процедуры и действия власти также открыты. Горожане участвуют и в обсуждении бюджета, их предложения учитываются наряду с депутатскими. Власть открыта для приема на работу наиболее грамотных и образованных людей. Отношения с жителями строятся не на страхе, а на доверии и взаимном уважении. Это концепцию наиболее подробно и внятно излагал во время предвыборной кампании Никита Смирнов.

Многие жители сочли это сказкой. Между тем, эта «сказка» давно стала былью не только во всей Европе, но во многих городах России. Возможно, там нет таких гигантских проектов. Зато там созданы все возможности для полноценной духовной жизни, для профессионального совершенства, карьерного роста. И там можно запросто прийти к мэру города не только со своей проблемой, но и со своей идеей.

Вот, собственно, в чем была основная интрига выборов.

Либо власть местного олигархата с дальнейшим обогащением одних и обнищанием других.

Либо власть самих горожан, реализуемая через достойных их представителей. И долгосрочное устойчивое развитие города на основе стратегических интересов каждого горожанина и всего города. Так уже давно живет большинство городов не только Европы и США, но городов развитых государств Азии, Латинской Америки, Африки (Да, да – и Африки тоже, я не ошибся).


А выиграла ли выборы «Единая Россия»?

И победила ли модель №1?

В чем я еще категорически не соглашусь с Никитой Смирновым, так это с тем, что выборы эти были честными и чистыми. Собственно, со стороны партии власти это были и не выборы вовсе, а назначение в депутаты особым способом. Кандидаты от власти и кандидаты «от оппозиции» участвовали в совершенно разных мероприятиях, проводимых по совершенно разным правилам. Это словно бы кандидаты «от оппозиции» играли в шахматы, а кандидаты от партии власти – в карты. При этом карты еще были краплеными, а игравшие в шахматы не догадывались, что игра идет в карты.

Чуть ниже я перепостил анализ Евгении Менжук, по-моему, очень честный и даже чрезмерно лояльный в отношении реальных результатов «Единой России».

«Единая Россия» имела все – от финансов до «своих в доску» избирательных комиссий, поддержку правоохранительных органов, управляющие кампании, старших по домам, все пространство наружной рекламы, все СМИ, маневры с бюджетом для выполнения «наказов избирателей» кандидатами «ЕР»… И.т.д. И.т. п.

«Оппозиция» не имела ничего, кроме мозгов, горячего желания наладить в городе самоуправление, привести в городскую власть талантливых, совестливых и жаждущих работы на благо людей. Еще она имела провокации власти и ТИКа против своих лучших представителей, «полную зачистку города» от своей агитации боевыми таджикскими отрядами в течение двух часов, вытаскивание из почтовых ящиков теми же добросовестными таджиками единственной газеты «оппозиции» - «Зеркало». Я уже не говорю о варварском отстранении от участия в выбораз трех безусловных лидеров общественного мнения города – Ильмира Юсупова, Сергея Сапронова и Александра Сивова. Только их участие могло лишить «единороссов» всех мест в местном парламенте.

Но и так почти у всех 25 членов «блока самоуправления» - за 600 голосов. Причем большинство из них стартовали с нулевой узнаваемости! Такое впервые за всю историю самоуправления в городе.

Оппозиция победила. Объективно победила.

Нынешний состав совета нельзя считать легитимным, по крайней мере, с нравственной и социально-культурной точки зрения.

Поэтому на месте Никиты Смиронова я бы не стал мучиться одним из двух самых русских вопросов «Кто виноват?». Он не актуален при анализе итогов этих выборов.

А вот на другой главный русский вопрос «Что делать?» нам надо всерьез подумать. Но об этом уже в следующей статье.





Сергей Персианов